ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP SIKLUS PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS (STUDI KASUS PADA PT MITRA SEJAHTERA MEMBANGUN BANGSA) - Dadari, Dienda (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Komponen yang sangat penting yang menentukan keberhasilan suatu perusahaan adalah siklus penjualan dan penerimaan kasnya. Pertumbuhan perusahaan dan pendapatan yang dihasilkan dari penjualan tersebut secara langsung dipengaruhi oleh penjualan yang dilakukan dan kas yang diterima oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah siklus penjualan dan penerimaan kas PT MSMB memiliki sistem pengendalian internal yang sesuai dengan standar COSO. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus. Penelitian ini dilakukan di PT Mitra Sejahtera Membangun Bangsa (MSMB) yang menjadi objek pengumpulan data. Metode triangulasi digunakan dalam pengumpulan data (kombinasi observasi, wawancara dan dokumentasi). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sistem pengendalian internal terhadap siklus penjualan dan penerimaan kas PT Mitra Sejahtera Membangun Bangsa dapat dikatakan cukup baik dan hampir sesuai dengan teori COSO.