KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KETERANDALAN PELAPORAN KEUANGAN - Wida Rahmayani, Melia (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Macetnya klaim BPJS RSUD Majalengka pada tahun 2021 yaitu sebesar Rp 21 Miliyar. Sehingga penyususan laporan keuangan memerlukan waktu yang cukup lama dan tingkat keandalannya akan lebih sulit di pertahankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia dan pengendalian intern terhadap keterandalan pelaporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai yang ada di RSUD Majalengka, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Dengan menggunakan sampel sebanyak 53 pegawai, pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan analisis koefisien determinasi yang dilakukan dengan uji asumsi klasik, selanjutnya uji kelayakan model dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap keterandalan pelaporan keuangan; pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap keterandalan pelaporan keuangan.