Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Pbl pada Pembelajaran IPS Materi Kondisi Geografis Kelas V - Iswahyuni Iswahyuni; Maharani Oktavia; Aldora Pratama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Berdasarkan hasil observasi awal mengenai analisis kebutuhan dari SD Negeri Purwodadi Kec. Belitang Mulya Kabupaten OKU Timur didapatkan sekolah telah difasilitasi dengan media pembelajaran, seperti tersedianya proyektor, pc atau laptop, soundstystem, dan kondisi listrik yang stabil, tetapi belum dimanfaatkan dengan baik oleh guru. Metode yang digunakan di dalam kelas masih menggunakan metode konvensional atau ceramah dan guru mayoritas masih menggunakan buku paket dan media yang digunakan masih berupa gambar. Semua siswa juga telah mengenal gadget atau handphone berbasis android bahkan semua orang tua siswa juga memiliki gadget atau handphone berbasis android yang dapat dimanfaatkan untuk melihat materi dimanapun dan kapanpun. Metode penelitian ini menggunakan metode research and development dengan batas penelitian penilaian ahli dan praktikalitas. Penilaian ahli dilakukan pada ahli media, bahasa, dan materi, sedangkan praktikalitas dengan guru dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket, sedangkan teknik analisis data menggunakan persentase. Hasil dari pengembangan adalah menghasilkan produk e-modul interaktif berbasis PBL pada materi kondisi geografis kelas V SD. Hasil penilaian para ahli menunjukkan bahwa e-modul interaktif berbasis PBL dengan persentase sebesar 86,33%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan e-modul interaktif berbasis PBL pada materi kondisi geografis kelas V SD termasuk dalam kategori sangat valid atau sangat layak. Dari hasil praktisi yaitu guru dan siswa diperoleh persentase sebesar 95,92%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kelayakan e-modul interaktif berbasis PBL pada pembelajaran kelas V Sekolah Dasar termasuk dalam kategori sangat layak.