Konsep Dasar Perilaku Organisasi : Pengertian, Unsur, Dimensi dan Urgensi Ilmu Perilaku Organisasi - Andri Syahputra; Muhammad Syaifuddin; Tuti Andriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini memuat kajian mengenai organisasi. Dalam organisasi ada satu aspek yang erat kaitannya dengan perilaku, yang mana lingkup kajian ini dikenal sebagai perilaku organisasi. Studi ini memiliki fokus kajiannya ada pada perilaku manusia di dalam organisasi maupun perilaku organisasi secara keseluruhan. ). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan kajian pustaka. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran mengenai studi perilaku organisasi menitikberatkan pada interaksi antar unsur-unsur organisasi, terutama mengenai manusia selaku individu maupun sebagai kelompok yang saling berpengaruh antara manusia dengan organisasi. Unsur-unsur yang terdapat dalam organisasi berupa Orang (Man) Struktur (Structure) Teknologi (Technology) Lingkungan (Environment) Semua kajian ini tujuan akhirnya satu yaitu agar organisasi sebagai alat bantu, bisa secara efisien dan efektif membantu manusia mencapai tujuan-tujuannya.