Meningkatkan Keterlibatan Orang Tua dalam Pendidikan Anak: Pentingnya Komunikasi dan Kolaborasi dalam Pengelolaan Pendidikan - Muhammad Rafi Syahid Putra; Alman Musir; Aufaa Nabilla Azhar; Tin Rustini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Keterlibatan orang tua memainkan peran krusial dalam mendukung perkembangan belajar anak. Komunikasi yang efektif antara sekolah dan orang tua menjadi landasan utama dalam membangun hubungan yang saling mendukung. Melalui komunikasi yang terbuka, informasi dan harapan dapat saling dipertukarkan antara sekolah dan orang tua, memungkinkan adanya pemahaman yang lebih baik tentang kebutuhan dan perkembangan anak. Kolaborasi antara sekolah dan orang tua juga penting dalam mengoptimalkan pengalaman belajar anak. Dengan bekerja sama dalam merencanakan strategi pendidikan yang sesuai, mengatasi tantangan, dan mendukung perkembangan anak, kolaborasi tersebut dapat memberikan dampak positif terhadap prestasi akademik dan perkembangan pribadi anak. Artikel ini menggarisbawahi perlunya memperkuat komunikasi dan kolaborasi antara sekolah dan orang tua sebagai langkah penting dalam meningkatkan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak.