Pengelolaan Kurikulum dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Siswa - Levina Amelia; Rosita Karolina; Tin Rustini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Manajemen kurikulum menciptakan proses pembelajaran yang efektif sehingga tujuan pendidikan yang diberikan, baik filosofis, kurikuler, institusional maupun interaktif, dapat tercapai secara efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain, implementasi dan evaluasi kurikulum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subyek penelitian adalah kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan kurikulum yang dilaksanakan berdampak positif terhadap kegiatan pembelajaran yang meliputi: penyusunan program tahunan, program semester, analisis mata pelajaran, penyusunan kurikulum dan rencana pelaksanaan pembelajaran: (2) pelaksanaan kurikulum. berpedoman pada rencana-rencana yang ditetapkan untuk meningkatkan kedisiplinan guru dan siswa, penyelenggaraan kegiatan ekstrakurikuler, adanya pengembangan siswa baik melalui kegiatan ekstrakurikuler maupun kegiatan lain yang berkaitan dengan peningkatan pembelajaran: dan (3) evaluasi kurikulum dilakukan agar guru dapat mengetahui tingkat keaktifan dalam pelaksanaan berbagai kegiatan sekolah serta keberhasilan siswa.