Penambahan Ekstrak Daun Ketapang Menjadi Mie Rendah Kalori - Syakira Khalilah; Aqeela Jawda Jazibiyya; Cintara Nabila Zahrah; Kalysha Azfaria Nafisha; Safira Nurul Zahrah; Khairunnisa Noor (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi sangat pentingnya melakukan penelitian terkait dengan penambahan ekstrak daun ketapang menjadi mie rendah kalori. Pohon ketapang adalah tanaman serbaguna dari akar, batang, daun dan buah dapat dimanfaatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penambahan ekstrak daun ketapang menjadi mie rendah kalori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak manfaat yang dihasilkan dari daun ketapang. Ekstrak etanol daun ketapang muda dan ekstrak etanol daun ketapang tua mampu menghasilkan senyawa antibakteri alami. Adapun ekstrak etanol buah ketapang belum mampu menghasilkan senyawa antibakteri alami. Kesimpulan penelitian ini bahwa pemanfaatan ekstrak daun ketapang masih minim karena masyarakat belum mengetahui potensi daun ketapang yang terkandung didalamnya.