Pendampingan Optimalisasi Aset untuk Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan - Abdullah Kafabih (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Industri pariwisata mengalami penurunan terutama pada saat terjadi pandemi COVID-19, persoalan lain dalam sektor wisata adanya eksternalitas negatif seperti kerusakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan aset potensi pariwisata agar dapat tumbuh berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan ABCD (Asset Based Communities Development). Pendekatan ABCD bertujuan memaksimalkan potensi aset fisik dan non fisik di wilayah dampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di pantai Gumuk Kantong Banyuwangi, terdapat beberapa aset yang belum dioptimalkan seperti aset sejarah, aset individu dan aset digital. Salah satu upaya lain untuk memaksimalkan potensi wisata lainnya dengan meningkatkan pemahaman sosial media dan akses digital kepada pengelola pariwisata, sebagai alat promosi pariwisata. Melalui pembuatan website dan akun media sosial, diharapkan dapat menjembatani wisata berbasis sosial digital. Selain itu edukasi dan sosialisasi tentang pengelolaan sampah organik menjadi pupuk kompos, merupakan bagian dari proses pengembangan wisata berkelanjutan.