Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Gerak Dasar Manipulatif Melempar Menggunakan Model Problem Basic Learning Siswa Kelas II - Aditya Febrianto; Heryanto Nur Muhammad; Dhamayanti Dhamayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Peneliti mengamati pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan di SDN ENTALSEWU Sidoarjo pada materi pembelajaran gerak dasar manipulatif melemepar tidak maksimal sehingga menyebabkan siswa tidak mampu mempraktikkan aktivitas gerak dasar manipulatif melemepar. Perlu adanya model pembelajaran problem basic learning. Maka, peneliti ingin meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan pendekatan model pembelajaran problem basic learning pada materi gerak dasar manipulatif melempar. Metode yang digunakan yaitu dengan siklus berbentuk spiral. Hasil yang diperoleh menunjukkan pada siklus I menunjukkan bahwa ketuntasan ketercapaian gerak dasar manipulatif melempar menggunakan model pembelajaran problem basic learning sebesar 21% pada keseluruhan indicator. Pada siklus II diperoleh hasil yang cukup signifikan dalam ketuntasan ketercapaian gerak dasar manipulatif melempar menggunakan model pembelajaran problem basic learning sebesar 76%. Pada siklus III diperoleh ketuntasan ketercapaian gerak dasar manipulatif melempar menggunakan model pembelajaran problem basic learning sebesar 97 % pada keseluruhan indikator.