Penerapan Model Project Based Learning dalam Meningkatkan Kreatifitas Siswa melalui Entrepreneurship Day di Kelas V SD Negeri Jamali - Raisa Ayu Luthfia; Yusuf Tri Herlambang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Suatu bangsa dapat dikatakan maju dan berhasil apabila memiliki sumber daya manusia yang siap dengan segala tantangan yang akan terjadi dikemudian hari. Modal utama dalam menjawab segala tantangan ini diperlukannya kemampuan diri dalam menyelesaikan persoalan hidup. Cara yang ditempuh untuk berhasil melalui segala persoalan hidup itu tentu diperlukannya pemikiran yang kreatif guna memiliki cadangan penyelesaian. Pendidikan menjadi pedoman dan jalan utama untuk sampai pada tujuan yang diharapkan yakni memiliki kreatifitas dan keterampilan hidup. Berbagai keterampilan hidup bisa dituangkan dalam sebuah pembelajaran yang terencana dengan baik. Untuk membuat suatu pembelajaran yang terencana perlu adanya pembelajaran menggunakan suatu model yang tepat sasaran, dalam hal ini, menumbuhkan kreatifitas siswa dapat berupa proyek yang dilakukan dalam membuat karya atau produk disebuah pembelajaran. model project based learning menjadi jembatan dalam meningkatkan kreatifitas anak. Peneliti bermaksud mencari informasi yang lebih mendalam mengenai penerapan model PJbl terhadap peningkatan kreatifitas siswa dalam kegiatan enterpreneurship day. Enterpreneurship day merupakan salah satu implementasi dari model PJbl itu sendiri. Hasil yang terlihat secara signifikan peningkatan kreatifitas anak benar-bener mengalami perubahan ke arah yang lebih baik lagi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif guna menjelaskan secara sistematis penelitian ini.