Penggunaan Media Mobil Roket Angin Berbasis Steam untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 146 Gumuruh - Mita Maulani; Ranu Sudarmansyah; Trisula Nurhartanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Menghadapi abad 21 ini perlunya meningkatkan kualitas pendidikan untuk menciptakan generasi yang siap akan tantangan peradaban yang semakin berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mempersiapkan tenaga pendidik mengenai pentingnya penggunaan media pembelajaran yang dapat memecahkan masalah dalam bentuk sederhana. Media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menghadapi abad 21 ini guru dapat menggunakan media pembelajaran berbasis STEAM dalam kegiatan pembelajaran. Dengan penggunaan media pembelajaran berbasis STEAM dapat menciptakan siswa dengan kesiapannya dalam menemukan solusi dari permasalahan dalam pembelajaran. Dalam penggunaan media pembelajaran berbasis STEAM pada penelitian ini meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perubahan energi. Selain itu, siswa mampu menghasilkan suatu barang dari hasil mengkreasikan barang bekas yang dapat menjadikan siswa lebih kreatif.