Pengaruh Financial Literacy Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Padang - Ika Nurianti J; Dessi Susanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perilaku konsumtif merupakan fenomena modern yang mempengaruhi kehidupan masyarakat dan berujung pada peningkatan pengeluaran. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh literasi keuangan dan lingkungan keluarga terhadap perilaku konsumsi mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Negeri Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Studi ini menggambarkan dan membahas situasi saat ini. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Ukuran sampel untuk penelitian ini adalah 96 peserta, dipilih secara acak. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan kesimpulan penelitian ini, literasi keuangan berpengaruh baik namun cukup besar terhadap konsumsi, dan lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi. Universitas Negeri Padang memberikan kontribusi sebesar 58,5% terhadap penelitian Pengaruh Literasi Keuangan dan Lingkungan Keluarga Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi.