Ketimpangan Putusan Hakim Surabaya dalam Menjatuhkan Vonis pada Tersangka dalam Tragedi Kanjuruhan - Airel Hamu Lee Hunggu; Rendy Riansyah Hidayat; Herli Antoni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Jurnal ini dibuat karena dilatarbelakangi oleh adanya ketimpangan dalam putusan hakim Pengadilan Negeri Surabaya yang dirasa tidak memutuskan suatu perkara dengan adil. Sudah seharusnya para terdakwa mendapatkan hukuman yang lebih berat dari putusan, karena akibat dari kelalaian yang dibuat itu menyebabkan puluhan korban jiwa dan korban luka-luka dan setelah peristiwa tersebut tidak bisa menjalankan pekerjaannya untuk sementara waktu. Akibat dari putusan ini menyebabkan kekecewaan dari berbagai pihak yang membutuhkan keadilan dan mereka merasa telah di rugikan. Jurnal ini dibuat dengan tujuan untuk meninjau dan menalaah keputusan majelis hakim yang terhormat dalam kasus Kanjuruhan, Malang. Di mana terjadi kontroversi setelah putusan ini dikeluarkan. Kajian ini menggunakan metode hukum normatif, yang mana kajian ilmiah ini mendapatkan fakta yang masuk di dalam akal sehat dari sudut pandang hukum yang tidak bertentangan dengan aturan normatif yang ada, dengan cara penelitian studi putusan pengadilan. Penelitian ini menggunakan pengamatan sosiologis, filosofis, yuridis, serta sumber-sumber terpercaya lainnya. Sehingga kita semua dapat melihat apakah putusan majelis hakim telah menggali fakta-fakta yang terjadi di lapangan atau tidak dan apakah putusan itu telah sesuai dengan hukum materiil yang berlaku.