Pengaruh Kegiatan Fun Cooking Membuat Onde-Onde terhadap Keterampilan Proses Sains Anak Usia 5-6 Tahun - Lina Oklian Wanli; Zulminiati Zulminiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan artikel ini yaitu untuk membahas hasil penelitian mengenai pengaruh kegiatan fun cooking membuat onde-onde terhadap keterampilan proses sains anak usia 5-6 tahun. Metode yang dipergunakan guru untuk meningkatkan keterampilan proses sains pada anak belum berkembang secara optimal, sehingga anak belum bisa membentuk pengetahuannya. Oleh sebab itu, masih terbatasnya pengetahuan, wawasan, inovasi dan kreativitas guru dalam meningkatkan keterampilan proses sains anak. Maka peneliti melakukan penelitian yaitu kegiatan fun cooking membuat onde-onde terhadap keterampilan proses sains. Keterampilan proses sains yang akan diteliti mencakup kemampuan observasi, membandingkan, mengklasifikasi, mengukur dan mengkomunikasikan. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan bentuk quasi experiment. Populasi penelitian ini adalah seluruh murid TK Buah Manggis Tarusan dengan teknik pengambilan sampel Cluster Sampling yaitu kelas B1 dan B2 yang masing-masingnya berjumlah 15 orang anak. Teknik pengumpulan data berupa tes berupa pernyataan sebanyak 12 butir dan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar pernyataan. Data kemudian diolah dengan uji perbedaan (t-test) menggunakan bantuan aplikasi SPSS 25.0. Pada penelitian ini Hasil dari penelitiaan terlihat bahwa varians data N-gain untuk kelas eksperimen dengan kegiatan fun cooking dan kelas kontrol dengan kegiatan membuat bola susu adalah sama atau homogen. Kemudian diketahui nilai Sig. (2- tailed) adalah sebesar 0, 034 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kegatan fun cooking dengan perlakuan yang diberikan guru dalam peningkatan keterampilan proses sains anak.