Analisis Manajemen Program Sekolah Melalui Pengembangan Minat dan Bakat Siswa sebagai Upaya Meningkatkan Prestasi - Ilham Maulana Aditia; Iqbal Resa Artirestu; Tin Rustini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pendidikan berperan penting dalam mengembangkan kepribadian dan potensi individu, dengan fokus pada peningkatan sumber daya manusia melalui pemahaman minat dan bakat peserta didik. Selain mendidik kecerdasan intelektual, pendidikan juga mengutamakan pengembangan soft skill. Peserta didik memiliki peran sentral sebagai mata pelajaran pendidikan utama yang perlu dibimbing. Tujuan pendidikan adalah untuk menciptakan individu yang berkualitas bagi kemajuan bangsa. Kepala sekolah memiliki tanggung jawab mengelola program-program sekolah untuk meningkatkan prestasi siswa. Manajemen pendidikan melibatkan perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengendalian. Keberhasilan bergantung pada perencanaan strategis yang tepat, kebijakan yang baik, motivasi karyawan, alokasi sumber daya yang tepat, dan evaluasi berkala untuk memastikan efektivitas program pendidikan.