Kelayakan Sediaan Gel (Facial Wash) Buah Mentimun (Cucumis Sativus L.) Untuk Kosmetika Perawatan Kulit Wajah Berjerawat - Lara Amelia Putri; Murni Astuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kandungan flavonoid dan vitamon C yang terdapat dalam buah mentimun mempunyai efek sebagai antioksidan dan memutus radikal bebas dan dapat mengikat dan menetralkan sehingga menyembuahkan jerawat. Buah mentimun bermanfaat untuk mengatasi iritasi dan kulit berjerawat. Penelitian ini bertujuan untuk: a) menganalisis cara pembuatan sediaan facial wash buah mentimun terhadap kosmetika perawatan kulit wajah berjerawat, b) menganalisis kelayakan sediaan facial wash dilihat dari uji laboratorium (uji pH), Vitamin C dan flavonoid, c) menganalisis kelayakan pembuatan sedian facial wash dilihat dari aroma, warna, dan tekstur ( uji organoleptik), d) menganalisis kelayakan pembuatan facial wash dalam bentuk gel dilihat dari kesukaan panelis (uji hedonik). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis metode eksperimen. Objek penelitian ini adalah buah mentimun. Tempat untuk melakukan uji kandungan flavonoid dan saponin yang terkandung dalam facial wash dilaksakan di Laboratorium Fakultas Farmasi Universitas Perintis Indonesia dan tempat uji organoleptik dilakukan di Laboratorium Jurusan Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP. Berdasarkan hasil penelitian proses pembuatan facial wash buah mentimun dalam penelitian ini dibuat berbentuk gel. Kualitas facial wash buah mentimun berdasarkan uji hasil laboratorium menunjukkan bahwa terdapat kandungan flavonoid negatif, vitamin C positif dan Uji pH mendapat hasil 7,59. Berdasarkan uji organoleptik pada aspek penilaian tekstur, aroma, warna dan kesukaan panelis facial wash dengan perbandingan 0,5:5 dan uji pH dengan perbandingan 1:10.