Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Baca Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang - Devi Cahyani; Sri Arita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini guna mengetahui dan menganalisa faktor yang memiliki pengaruh pada minat baca mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang. Minat baca sendiri dipengaruhi faktor internal (kematangan emosional dan motivasi) serta faktor eksternali (lingkungan keluarga, teknologi informasi dan lingkungan kampus). Jenis penelitian yaitu penelitiannkuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sebanyak 1754 mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang tahun masuk 2018-2020 menjadi sampel pada penelitian ini. Sampel diambil menggunakan rumus slovin, dengan total 325 mahasiswa, pengambilan sampel secara propotional stratified random sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer diperoleh dari penyebarani kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisisi faktor dengan menggunakan SPSS. Kata kunci: ,