Nilai-Nilai Pendidikan Sosial dalam Tafsir Surat At-Taubah Ayat 71 dan Reevansinya Terhadap Pendidikan Islam - Sopia Syahfitri Situmorang; Hasnil Aida; Sulthoni Trikusuma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan fenomenologis. Pendekatan ini digunakan untuk menggunakan data sebanyak-banyaknya tentang sosial, data-data yang berkaitan dengan masalah yang dibahas dan dilakukan dengan jalan Library Research (penelitian kepustakaan), dengan sumber tafsir para mufassirin yang menjelaskan tafsir tentang surat at-taubah ayat 71, pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi yaitu mencari data-data mengenai hal-hal atau variable yang berupa catatan-catatan,transkip, buku, surat kabar, majalah, notulen rapat, agenda, yang membahas tentang sosial dalam Pendidikan Islam. Metode yang digunakan antara lain: Mudlu’I, deduktif, dan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan sosial sangat berkaitan erat dengan Pendidikan Islam. Nilai Sosial dalam Tafsir Surat At-Taubah ayat 71: Tolong menolong sesama mukmin, baik mukmin laki-laki maupun mukmin perempuan, Amar Ma’ruf Nahi Munkar adalah mengajak kepada kebaikan dan mencegah setiap perbuatan munkar, mendirikan sholat sesuai dengan perintah Allah yang merupakan kewajiban muslim laki-laki maupun muslim perempuan baik dilakukan secara individual maupun berjama’ah, membayar zakat yang merupakan kewajiban bagi setiap muslim. Relevansi Nilai Sosial dalam Surat At-Taubah ayat 71 terhadap Pendidikan Islam. Pendidikan Sosial merupakan Pendidikan kemasyarakatan. Pendidikan Islam mengatur cara bersosial kepada sesama makhluk Allah dengan cara yang baik..