Implementasi Lomba Mendongeng Terhadap Minat Literasi Siswa Sekolah Dasar Di Desa Mojoruntut - Adinda Salsabila Kurnia (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2023)
Desa Mojoruntut merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo. Rendahnya minat literasi menjadi salah satu masalah krusial yang dihadapi oleh siswa sekolah dasar di Desa Mojoruntut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dasar yaitu membaca, memahami dan menyampaikan informasi bacaan melalui lomba mendongeng. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif deskriptif. Terdapat dua teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, analisis obervasi perlombaan mendongeng dan angket minat literasi siswa sekolah dasar. Hasil akhir dari pelaksanaan kegiatan ini adalah peningkatan minat literasi bagi siswa sekolah dasar di Desa Mojoruntut selain itu, respon guru dan wali murid terkait kegiatan lomba mendongeng yang telah dilaksanakan sangat positif. Selain itu, pelaksanaan kegiatan lomba mendongeng bagi siswa sekolah dasar menghasilkan kerja sama yang kuat dan strategis antara tim KKN Universitas PGRI Adibuana dengan instistusi pendidikan di Desa Mojoruntut.