Implementasi Merdeka Belajar dI SDN 132412 Tanjung Balai - Abdul Gani Jamora Nasution; Raya Marcela; Risma Handayani; Silvana Bayu; Tivany Ramadhani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Artikel ini menganalisis terhadap implementasi merdeka belajar di SD 132412 Tanjung Balai, dengan rumusan kajian yaitu pemahaman guru terhadap merdeka belajar, kedua penerapan merdeka belajar dan ketiga kendala merdeka belajar. untuk mendapatkan hasil riset, penelitian ini menggunakan konsep kualitatif deskriptif dengan menggunakan instrumen pengumpulan data yaitu wawacara, observasi, dan dokumentasi. Kegunaan keabsahan data, peneliti menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan, pertama, pemahaman guru diperdapati perubahan mindset tentang pembelajaran, memudahkan dalam pengelolaan kelas, dan terjadinya peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Kedua, implementasi kurikulum merdeka belajar sudah beroperasi selama setahun dan diterapkan secara bertahap. Ketiga, terdapat beberapa kendala yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan merdeka belajar seperti, minimnya referensi merdeka belajar, siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran, siswa masih kurang percaya diri dalam menunjukkan bakat dan minat, skil guru dalam memanfaatkan tehnologi, dan tidak ada pelatihan.