Pengaruh Penambahan Puree Ubi Cilembu Bakar terhadap Kualitas Bentuk, Warna, Aroma,Tekstur dan Rasa Pada Kue Lumpur - Yulia Rahmi; Wirnelis Syarif; Dikki Zulfikar; Juliana Siregar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan puree ubi cilembu bakar terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa kue lumpur. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Uji organoleptik dilakukan terhadap 3 jenis variabel yaitu 60%(X1), 70%(X2), dan 80%(X3). Data uji organoleptik di uji dengan uji Varian (ANAVA) pada taraf nyata 5% menggunakan microsoft excel. Jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Prosedur penelitian terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penilaian. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan dari substusi puree ubi cilembu bakar terhadap kualitas kue lumpur. Substitusi puree ubi cilembu bakar berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, aroma sedangkan pada bentuk dan tekstur tidak berpengaruh nyata.