Mekanisme Kolaborasi Antar Masyarakat dan Sekolah sebagai Tindakan Manajemen untuk Memperbaiki Mutu Sekolah - Salma Alvira; Uum Umairoh; Tin Rustini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang kolaborasi antar masyarakat dan sekolah sebagai tindakan manajemen untuk memperbaiki mutu sekolah. Kolaborasi antar sekolah dan masyarakat menjadi bagian yang penting untuk mendukung ketercapainya tujuan pendidikan. Tanpa adanya ketrelibatan masyarakat dalam proses pendidikan mustahil berkembangnya suatu lembaga pendidikan. Membangun kolaborasi dengan masyarakat tentunya memerlukan strategi atau manajemen yang baik sehingga bisa terlaksana sesuai denga tujuan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan 1) bagaimana kondisi kolaborasi antar sekolah dan masyarakat dilapangan; 2) peran dan tindakan kepala sekolah dalam mewujudkan kolaborasi humas dan sekolah; 3) pengaruh kolaborasi terhadap mutu sekolah; dan 4) hambatan dalam mewujudkan kolaborasi antara sekolah dan masyarakat. Subjek penelitian ini adalah guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara dan studi literatur dengan cara membaca, membandingkan beberapa artikel atau jurnal yang relevan dengan pembahasan.