Grammatical Errors in Writing Descriptive Text by Eighth Grade Students of SMP Negeri 1 Pematang Siantar - Jon Salvator Adhi Keo; David Berthony Manalu; Melda Veby Ristella Munthe (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis kesalahan tata bahasa yang dihasilkan oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pematang Siantar saat menulis teks deskriptif. Desain penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk penelitian ini. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui dokumentasi, dan instrumen penelitian adalah tes tertulis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tulisan siswa tentang teks deskriptif memiliki kesalahan tata bahasa. Jenis kesalahannya adalah omission, overinclusion, missselection, misordering, dan blend error. Kesalahan tata bahasa disebabkan oleh kesalahan interlingual dan intralingual. Generalisasi yang berlebihan, ketidaktahuan tentang batasan aturan, penerapan aturan yang tidak lengkap, dan konsep yang dihipotesiskan salah adalah contoh kesalahan intralingual.