Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Motivasi Belajar Siswa - Melani Khalimatu Sa'diyah; Nandia Kiranti; Putri Nur Anggraeni; Deti Rostika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pengaruh model project based learning pada motivasi belajar siswa. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan studi tinjauan literatur mengenai media pembelajaran, motivasi, dan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengukur pembelajaran siswa di tingkat sekolah memungkinkan identifikasi kesiapan siswa untuk sukses di masa depan mereka. Selanjutnya, sehubungan dengan permasalahan motivasi belajar siswa yang telah menyatakan rendahnya tingkat motivasi belajar untuk dapat memecahkan masalah kehidupan nyata, melalui studi evaluasi kami menangkap bahwa PBL dapat memiliki dampak jangka panjang yang positif pada siswa bahkan setelah mereka lulus dan dapat oleh karena itu dianggap sebagai solusi untuk membangun kompetensi kehidupan nyata seperti komunikasi yang tepat, kolaborasi, kecerdasan emosional, dan pemecahan masalah. Melalui penelitian kami, terungkap lebih lanjut bahwa siswa lebih memilih PBL sebagai alat pembelajaran karena tingkat interaksi yang disediakan dan sikap positif terhadap pembelajaran