Pemanfaatan Aplikasi Lectora Inspire sebagai Media Pembelajaran Interaktif pada Mata Kuliah Keterampilan Menulis - Erviana Erviana; Cahyo Hasanudin (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
Aplikasi Lectora Inspire adalah jenis aplikasi yang memiliki fungsi membuat materi pembelajaran secara interaktif. Penelitian memiliki tujuan yaitu untuk membuat sebuah konsep pembelajaran interaktif mata kuliah keterampilan menulis dengan memanfaatkan aplikasi Lectora Inspire. Metode studi pustaka atau library research digunakan dalam penelitian, berkaitan dengan topik pembahasan, yaitu media pembelajaran interaktif, mata kuliah keterampilan menulis, dan aplikasi Lectora Inspire. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder, bersumber dalam buku serta artikel yang sudah dipublikasikan di Indonesia maupun internasional. Pada teknik mengumpulkan data menggunakan teori Zed yang telah dimodifikasi oleh peneliti, 1) Memiliki pemahaman umum tentang topik penelitian yang akan dilakukan, 2) Melakukan pencarian informasi yang relevan dan mendukung topik penelitian 3) Menetapkan fokus penelitian dengan jelas, 4) Melakukan pencarian dan seleksi bahan bacaan yang dibutuhkan dan mengelompokkannya secara sistematis, 5) Membaca dan membuat catatan penting dari bahan bacaan yang terkait dengan topik penelitian, 6) Melakukan review dan penambahan informasi dari bahan bacaan yang sudah dikumpulkan, 7) Mengelompokkan kembali bahan bacaan dan memulai proses penulisan ditetapkan berdasarkan arah dan tujuan penelitian. Jadi, aplikasi Lectora Inspire sangat membantu pada kegiatan pembelajaran mata kuliah keterampilan menulis karena belum ada penelitian terdahulu yang memanfaatkan aplikasi Lectora Inspire.Kata kunci— Media Pembelajaran Interaktif, Mata Kuliah Keterampilan Menulis, Aplikasi Lectora Inspire Abstract— Lectora Inspire is a type of application that is used to make learning materials interactive. The purpose of this research is to develop an interactive writing skills course concept using the Lectora Inspire application. Studi Pustaka, or library research method, was used for this research, related to the discussion topic, interactive learning media, the writing skills course, and the Lectora Inspire application. Secondary data was used for technical data input, which came from books and articles published in Indonesian or other languages. At this technical level, we input data by using Zed theory that was modified by the researcher, 1.) Have a general understanding of the research topic that is to be done, 2.) Conducting a search for information that is relevant to and supports the research topic, 3.) Staying focused on the research, 4.) Doing the searching and selecting of the needed text materials and classifying them systematically, 5.) Read and make an important note about research, 6.) Do a review and add information from the text materials that have been collected, 7.) Regroup the text materials and start the writing process based on the direction and purpose of the research. So, this Lectora Inspire application is so helpful for the learning activities specialized for the writing skills course because there has been no previous research using the Lectora Inspire application. Keywords— Interactive Learning Media, Writing Skills, Lectora Inspire Aplication