STRATEGI PENGHIDUPAN BERKELANJUTAN UNTUK PEMBERDAYAAN PETANI NIRA KELAPA DALAM PROGRAM CSR PERTAMINA FT MAOS - Suci Trianingrum; Muhson Arifin; Primatika Pramana Dewi; Faries Fardian Anggoma; Ardi Maulana Mubarok (FEBI UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penghidupan berkelanjutan Petani Nira Kelapa dalam Program CSR PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Maos Penderes Badeg Karangsari (Pendekar) di Desa Karangsari, Kecamatan Adipala, Kabupaten Cilacap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan teori CSR, Pemberdayaan dan penghidupan berkelanjutan. Informan dalam penelitian ini ditentukan secara purposive sampling yaitu sebanyak 5 orang yang terdiri dari para petani dan anggota Koperasi Nira Cahaya Sejahtera. Adapun data primer digali melalui observasi dan wawancara. sedangkan data sekunder didapat dari laporan CSR, jurnal terkait dan media massa kemudian direduksi dan dikategorisasikan berdasarkan tema tertentu dan divalidasi melalui triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Petani nira kelapa di Desa Karangsari sudah memiliki modal dasar bertahan hidup dengan memanfaatkan sumber daya alam yaitu pohon kelapa yang banyak tumbuh di Desa Karangsari dengan total luas 20 hektar. Perusahaan memberikan bantuan berupa lima aset; natural capital, human capita, financial capital, social capital, dan physical capital dalam program pemberdayaan petani nira kelapa PENDEKAR. Perusahaan mendorong dampak program pemberdayaan masyarakat PENDEKAR untuk menciptakan peningkatan kesejahteraan petani nira kelapa dan keberlanjutan lingkungan dengan inovasi KSATRIA (Komitmen Masyarakat Tanpa Bahan Kimia) adapun nilai SROI program Pendekar yang diterima oleh perusahaan mencapai 1: 2,33.