Pengaruh Penggunaan Blok Pecahan pada Hasil Belajar Siswa Kelas 2 di SDN Permata Biru - Devi Asriani; Deti Rostika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh menggunakan blok pecahan pada hasil belajar siswa kelas 2 di SDN Permata Biru pada mata pelajaran matematika materi pecahan. Diketahui bahwa siswa masih kesulitan dalam memahami mata pelajaran matematika, salah satunya pada materi pecahan. Hal tersebut dibuktikan peneliti dengan hasil belajar siswa yang masih rendah terhadap materi pecahan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata skor sebelum menggunakan media pembelajaran dan setelah penggunaan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran blok pecahan terhadap hasil belajar siswa dan motivasi belajar siswa.