Pemanfaatan Aplikasi Quizizz sebagai Media Evaluasi Pembelajaran Keterampilan Menulis di Perguruan Tinggi - Dwi Nur Afifah; Cahyo Hasanudin (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
abstrak— Keterampilan menulis merupakan keterampilan yang membutuhkan kreativitas tinggi untuk menghasilkan kalimat yang jelas dan mudah terstruktur agar mudah dipahami oleh pembaca. Hal inilah yang menyebabkan keterampilan menulis sedikit diminati dan menduduki posisi terendah dibandingkan keterampilan berbahasa lain. untuk menarik perhatian mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran keterampilan menulis, tujuan dari penelitian ini bahwa adanya aplikasi Quizizz dapat dimanfaatkan sebagai bahan evaluasi pembelajaran keterampilan menulis di perguruan tinggi. Prosedur penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dari Mary W. George yang sumber datanya berupa data sekunder yakni berasal dari buku, artikel, dan jurnal ilmiah. Sumber data penelitian ini memiliki korelasi terhadap judul penelitian seperti perguruan tinggi, keterampilan menulis, dan aplikasi Quizizz. Pada penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak bebas, libas cakap. Validasi data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini yaitu menjelaskan lima langkah dalam proses pengimplementasian aplikasi Quizizz sebagai media evaluasi pembelajaran keterampilan menulis di perguruan tinggi. Penelitan ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi Quizizz dapat dimanfaatkan sebagai media evaluasi pembelajaran keterampilan menulis di perguruan tinggi. Kata kunci—Perguruan Tinggi, Keterampilan Menulis, Aplikasi Quizizz Abstract— Writing skills are skills that require high creativity to produce clear and easily structured sentences so that readers can easily understand them. This is what causes writing skills to be of little interest and occupy the lowest position compared to other language skills. To attract students' attention in participating in learning writing skills, the purpose of this study is that the Quizizz application can be used as an evaluation material for learning writing skills in tertiary institutions. The research procedure used the library research method from Mary W. George, where the data source was secondary data, namely books, articles and scientific journals. This research data source has a correlation with research titles such as college, writing skills, and Quizizz applications. In this study, the data collection technique used was the free listening technique. The data validation used is source triangulation. The results of this study are to explain the five steps in the process of implementing the Quizizz application as an evaluation medium for learning writing skills in tertiary institutions. This research can conclude that the Quizizz application can be used as an evaluation medium for learning writing skills in tertiary institutions.Keywords— College ,Writing Skills, Quizizz App