Pergaruh Perkembangan Fintech Peer To Peer Lending (P2P) terhadap Bank Umum Konvensional di Indonesia - Halla Fitri Pertiwi; Solehudin Solehudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Teknologi finansial saat ini berkembang pesat, inovasi-inovasi pada sistem pembayaran semakin efisien yang dulunya dari sistem pembayaran tunai hingga sistem pembayaran berbasis elektronik. Tujuan penelitian ini Pergaruh Perkembangan Fintech Peer To Peer Lending (P2P) Terhadap Bank Umum Konvensional Di Indonesia. Penelitian menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah pendekatan studi literatur. Hasil dari penelitian adalah kehadiran fintech tidak merubah performa keuangan bank konvensional dengan adanya fenomena fintech dapat mendorong perbankan untuk ikut berinovasi dalam teknologi. Perlunya dorongan dan kerjasama antara perusahaan keuangan dengan industri startup. Kolaborasi bisa menjadi faktor utama dalam terciptanya nilai tambah fintech bagi perkembangan bisnis antara lembaga keuangan konvensional dengan startup. Kesimpulan yang dapat diambil adalah inovasi yang terjadi di perbankan melalui fenomena fintech bukan sebagai gangguan tetapi sebagai kesempatan untuk mengembangkan layanan fintech dan meningkatkan kinerja keuangan perbankan.