Peranan Polisi (Pojok Literasi) dalam Menumbuhkan Minat Baca Siswa Kelas 4 SDN Gintung - Salsabila Deti; Ranu Sudarmansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian yang diteliti bertujuan mendeskripsikan peranan atau manfaat pojok literasi dalam menumbuhkan minat baca siswa kelas 4 SDN Gintung. Jenis penelitian ini yaitu fenomelogi atau penerapan metode kualitatif untuk mengeksplorasi dan menemukan makna umum terhadap suatu konsep atau fenomena yang merupakan pengalaman hidup sekelompok individu. Instrumen pengumpulan datanya menggunakan lembar observasi, wawancara dan juga dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa terlihat peranan pojok literasi ini sangat penting dalam menumbuhkan minat baca para siswa sekolah dasar. Dalam hal ini telah terbukti adanya peran pojok baca yang dapat menumbuhkan minat baca khususnya pada siswa kelas 4 di SDN Gintung. Adapun peran pojok literasi dalam menumbuhkan minat membaca siswa diantaranya untuk memfasilitasi tempat membaca sebagai bahan bacaan terdekat yang ada dalam kelas, tempat membaca yang nyaman dan menarik sehingga peran tersebut dapat membantu menumbuhkan minat baca siswa SDN Gintung di kelas 4.