Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di PT. Wahana Barokah - Nur Azizah Dwi Sulistyo Ningrum; Lilis Karnita Soleha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Peran manajemen dalam suatu organisasi adalah mengorganisir susunan organisasi, melaksanakan pengawasan untuk menetapkan orang-orang yang diperlukan di perusahaan, dan membuat keputusan dengan cepat agar organisasi tersusun dengan baik. Manajemen yang baik akan berperan sesuai dengan situasi dan keadaan di perusahaan atau organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Wahana Barokah. Penelitian ini memakai jenis penelitian yang bersifat deskriptif dengan metode kualitatif, yaitu dengan menggambarkan peran yang dilakukan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam meningkatkan kinerja karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Manajemen Sumber Daya Manusia di PT. Wahana Barokah terbukti dapat berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Hal ini telah dibuktikan dengan penerapan proses rekrutmen yang baik, pemberian pelatihan, dan pengembangan karyawan, serta adanya proteksi, kompensasi, dan sanksi kepada para karyawan.