Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Kertasarifood Bandung - Mutia Nur Sari; Yudi Ferdiana Permana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pabrik dapat diartikan suatu gedung kegiatan manufaktur yang berukuran besar dimana karyawan mengerjakan nomina atau mengamati proses mesin dari satu pembuatan barang menjadi barang jadi, sehingga memperoleh nilai tambah. Mayoritas pabrik yang maju mempunyai bangsal atau akomodasi yang lengkap dan menggunakan alat berat untuk perakitan. Pabrik menghimpun serta memfokuskan faktor produksi seperti: pegawai, aset dan mesin industri. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui macam mana gambaran kinerja karyawan di Kertasarifood. Untuk mengetahui apa saja dampak motivasi serta disiplin kerja kepada prestasi pegawai. studi ini memakai penelitian yang bersifat deskriftif dengan kaidah kualitatif yakni dengan menggambarkan gambaran kinerja karyawan di Kertasarifood. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kertasarifood sudah memberikan motivasi yang sesuai bagi karyawan sehingga sedikit pelanggaran yang dilakukan oleh karyawan. peristiwa tersebut di pengaruhi oleh ketegasan yang di berikan oleh Kertasarifood. Citra baik dan suasana yang tentram juga menjadi aspek yang membuat karyawan jarang melakukan pelanggaran. Hal tersebut dikarenakan sikap toleransi dan motivasi yang dilakukan sesama karyawan maupun atasan.