Penggunaan Media Roda Putar untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca - Aulia Nur Hakim; Winti Ananthia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Membaca merupakan salah satu keterampilan yang perlu dikuasai oleh setiap orang untuk bisa mendapatkan informasi serta ilmu pengetahuan. Keterampilan membaca memiliki peran penting dalam keberhasilan siswa menjalani proses belajar. Dengan membaca, siswa akan lebih mudah dalam mendapatkan informasi dari berbagai sumber yang tertulis. Namun pada kenyataannya masih banyak siswa yang belum bisa membaca. Hal tersebut tentu saja sangat memprihatinkan mengingat bahwa siswa yang belum bisa membaca akan kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran. Oleh karena itu, guru perlu membuat sebuah media pembelajaran yang dapat membantu siswa belajar membaca. Salah satunya yaitu dengan menggunakan media roda putar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pengaruh media roda putar dalam meningkatkan kemampuan membaca. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan cara mengumpulkan data dari berbagai jurnal ilmiah dan buku. Hasil penelitian menyatakan bahwa media roda putar dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa serta meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Sehingga penggunaan media roda putar ini diharapkan bisa menjadi solusi bagi guru untuk mengajarkan siswa membaca