Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Kelas XI SMA N 2 Semarang - Asiska Fera Anisa; Maria Ulfah; Rivanna Citraning Rachmawati; Moch Ansori (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Keaktifan belajar merupakan salah satu indikator keberhasilan dalam proses pembelajaran.Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan siswa kelas XI MIPA 10 SMA N 2 Semarang dalam proses pembelajaran di kelas menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) pada materi sistem imunitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada kelas XI MIPA 10 yang berjumlah 36 siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui lembar observasi, wawancara, dokumen portofolio PPL 1 dan dokumentasi saat proses pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata keaktifan siswa pada siklus 1 sebesar 74,65% dalam kategori baik dan pada siklus 2 mencapai 86,60% dalam kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas XI MIPA 10 SMA N 2 Semarang