Pemeliharaan Kesehatan Diri dan Orang Lain Melalui Media Gambar di SDN Jimbaran Wetan Sidoarjo - Achmal Yudha Hardiansyah; Heryanto Nur Muhammad; Didit Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar dalam materi pemeliharaan kesehatan diri dan orang lain melalui media gambar dan metode demontrasi pada peserta didik Kelas IV SDN Jimbaran Wetan Sidoarjo Semester 2 Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tempat penelitian adalah Kelas IV SDN Jimbaran Wetan Sidoarjo Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo. Waktu penelitian adalah satu minggu pertemuan pembelajaran, mulai tangga 10-15 April 2023 Subyek penelitian adalah peserta didik Kelas IV SDN Jimbaran Wetan Sidoarjo Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo sebanyak 20 peserta didik. Data penelitian adalah aktifitas belajar dan hasil belajar. Sumber data penelitian adalah peserta didik. Alat pengumpulan data adalah lembar pengamatan, soal ulangan harian dan dokumentasi kegiatan penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Prosedur penelitian adalah tindakan dengan Model Siklus yang terdiri dari empat tahap, yaitu Perencanaan, Tindakan, Pengamatan dan Refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan bahwa Media Gambar dapat Meningkatkan Hasil Belajar Materi pemeliharaan kesehatan diri dan orang lain Siswa Kelas IV SDN Jimbaran Wetan Sidoarjo. Selanjutnya peneliti merekomendasikan: (1) Bagi Guru yang mendapatan kesulitan yang sama dapat menerapkan Media Gambar untuk meningkatkan Hasil Belajar. (2) Agar mendapatkan hasil yang maksimal maka dihaharapkan guru lebih membuat Media gambar yang lebih menarik dan bervariasi.