Implementasi Sistem Informasi Penilaian pada Partisipasi Warga Masyarakat dalam Menilai Kinerja Pegawai Kecamatan di Kabupaten Soppeng - Andi Basri Jaya; Arianto Taliding (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penerapan Sistem Informasi Penilaian di Kabupaten Soppeng merupakan aplikasi berbasis teknologi informasi yang bertujuan memudahkan dalam evaluasi pencapaian kontrak kinerja kecamatan. Sistem ini pula, sebagai wadah partisipasi publik dalam menilai kinerja layanan publik yang dilakukan kecamatan di Kabupaten Soppeng. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan maksud memberikan gambaran mengenai pelaksanaan peran partisipasi masyarakat Kabupaten Soppeng dalam memantau dan mengevaluasi kinerja kecamatan. Partisipasi publik yang dibahas pada penelitian ini sebagaimana menurut Cohen dan Uphoff (1977) termasuk dalam jenis participation in evaluation yakni bentuk partisipasi masyarakat melalui keikutsertaan mengawasi kegiatan dan menilai kinerja pemerintah. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa menurut penilaian masyarakat, pencapaian kinerja kecamatan belum mencapai tujuan yang diharapkan, kualitas layanan yang kurang baik, dan rata-rata waktu pelayanan yang dapat diselesaikan oleh kecamatan sebagian besar masih dalam rentang di atas 1 minggu hingga hitungan bulan. Namun sayangnya, partisipasi masyarakat Kabupaten Soppeng dalam mengevaluasi kinerja pemerintah kecamatan melalui implementasi aplikasi Sistem Informasi Penilaian Kabupaten Soppeng tersebut masih terbilang rendah. Sejak aplikasi SIP diluncurkan pertama kali pada tahun 2019, hanya beberapa orang saja yang bersedia mengisi penilaian di SIP Kabupaten Soppeng. Minimnya partisipasi warga masyarakat Kabupaten Soppeng menunjukkan bahwa aplikasi SIP Kabupaten Soppeng belum sepenuhnya dimanfaatkan. Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Soppeng perlu meningkatkan intensitas sosialisasi aplikasi Sistem Informasi Penilaian Kabupaten Soppeng. Sehingga, hasil evaluasi masyarakat dapat menunjukkan kualitas penilaian kinerja kecamatan yang sesungguhnya.