Pemanfaatan Media Flipbook Berbantuan Kode QR Sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar dalam Pembelajaran Sistem Tata Surya di SD - Sofyan Iskandar; Nuur Wachid Abdul Majid; Mipta Miftahul Jannah; Nabilah Azhar; Mila Oksanti; Agitya Ratu Thifana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas penggunaan flipbook berbantuan kode QR sebagai media pembelajaran dalam sistem tata surya. Flipbook memberikan visualisasi gerakan dan peristiwa dengan sederhana, sedangkan kode QR menyediakan informasi tambahan dan tautan yang relevan. Media ini dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan melibatkan guru, mahasiswa, dan orangtua dalam pengumpulan data melalui kuisioner. Pembelajaran sistem tata surya bertujuan mengembangkan pemahaman konsep ilmiah dan keterampilan berpikir ilmiah. Sistem tata surya adalah sistem gravitasi terikat oleh Matahari dengan planet, satelit, asteroid, komet, dan benda langit lainnya mengelilingi Matahari. Penggunaan flipbook berbantuan kode QR menggabungkan visual, interaktif, dan teknologi, memungkinkan peserta didik terlibat secara aktif dan memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang konsep-konsep dalam sistem tata surya.