Eksplorasi Mendongeng dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Kelas X-3 SMA Negeri 2 Semarang - Luqman Nur Riza; Ika Septiana; Teguh Wibowo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Mendongeng biasa dipraktikkan oleh orang tua. Sebagai calon orang tua, peserta didik SMA perlu dibekali keterampilan mendongeng supaya bisa mendongeng untuk anak-anaknya kelak. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui eksplorasi mendongeng peserta didik dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu data dikumpulkan dengan cara observasi kegiatan, dokumentasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh berbagai macam eksplorasi diri yang dilakukan peserta didik mulai dari suara, ekspresi diri meliputi wajah dan tubuh, serta alat peraga yang digunakan. Peserta didik menggunakan beberapa jenis suara untuk membedakan tokoh satu dengan yang lainnya. Peserta didik melakukan gerakan-gerakan untuk mengekspresikan tokoh dalam cerita. Alat peraga yang digunakan sangat beragam, seperti bolpoin, penggarais, dan lain-lain, ada juga yang menggunakan wayang kertas, boneka, bahkan ada yang menggunakan selendang tari. Peserta didik sangat antusias mengikuti kegiatan mendongeng tersebut sehingga dapat mengeksplor kemampuan mereka secara maksimal.