Pemanfaatan Cangkang Kerang Dara dari Cagar Alam Pangandaran untuk Pembuatan Pasta Gigi - Ahmad Gibraltar; Hadil Mahasin; Roffi Husnul; Azka Irhamna; Dito Zaituna; Laili Qadarsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi limbah cangkang kerang selama ini lebih banyak dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan seperti sebagai materi hiasan dinding atau materi desain interior. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pemanfaatan cangkang kerang dara dari Cagar Alam Pangandaran untuk pembuatan pasta gigi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan kimia cangkang kerang yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan pasta gigi, selain itu juga bahan dasar ini tersedia di Cagar Alam Pangandaran yang berada di pesisir pantai., maka telah dilakukan pendampingan pembuatan pasta gigi berbasis cangkang kerang. Pembuatan pasta gigi berbahan dasar cangkang kerang secara teknis dapat dilakukan oleh masyarakat dengan mudah, karena tidak membutuhkan alat dan keterampilan khusus. Kesimpulan penelitian ini bahwa pasta gigi dengan bahan dasar cangkang kerang ini perlu ditambahkan zat yang bersifat sebagai antibakteri. Kalsium karbonat merupakan bahan dasar pembuatan pasta gigi herbal. kalsium karbonat pada pasta gigi berperan sebagai bahan penggosok yang dapat ditemukan pada cangkang kerang.