Pengaruh Penggunaan Aplikasi Geogebra terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif - Jasiah Jasiah; Mardiati Mardiati; Helmi Ali; Nofri Yudi Arifin; Villia Anggraini; Zainol Hasan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Berdasarkan hasil observasi yang telah peneliti lakukan, dapat dilihat bahwa mahasiswa dalam melaksanakan tugas individu, masih ada mahasiswa yang kurang kreatif dalam menyelesaikan masalah. Kurangnya penggunakan aplikasi dalam menyelesaikan persoalan yang diberikan oleh dosen misalnya pada mata kuiah statistik. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti tertarik Untuk megadakan penelitian tentang Pengaruh penggunaan aplikasi geogebra Terhadap ketrampilan berpikir kreatif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh penggunaan aplikasi geogebra Terhadap ketrampilan berpikir kreatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan memberikan perlakuan dengan menerapkan pembelajaran dengan penggunaaan aplikasi geogebra terhadap kemampuan berpikir kreatif. Objek dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 1 yang mengontrak mata kuliah statistik dasar. Subjek dalam penelitian ini mahasiswa semester 1A.Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal test kemampuan berpikir kreatif yang berbentuk essay. Peneliti melakukan pretest dan posttest. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t, namun sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas variansi.Berdasarkan pretest dan posttes diperoleh nilai rata-rata ketrampilan berpikir kreatif mahasiswa masing-masing 70,14 dan 81,26. Nilai rata-rata postest lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata ketrampilan berpikir kreatif pretest mahasiswa. Selanjutnya berdasarkan analisis data yang menggunakan uji-t diperoleh nilai signifikansi (p-value) < atau dengan kata lain 0,000 < 0,05 artinya H1, terdapat Pengaruh Penggunaan Aplikasi Geogebra terhadap Ketrampilan Berpikir Kreatif.