Tren Rentabilitas, Likuiditas, dan Pengaruh Kebijakan Dividen terhadap Harga Saham Perusahaan BUMN: Perspektif Perubahan Regulasi Dan Kondisi Ekonomi Terkini - Tri Damayanti; Muhamad Syahwildan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan kebijakan dividen terhadap harga saham BUMN tahun 2014 hingga 2019. Sampel strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah BUMN yang terdaftar di BEI dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2019, sehingga kami mengambil sampel sebanyak empat perusahaan sehingga diperoleh total populasi sebanyak 25. Regresi linier berganda dari data panel dan uji normalitas menggunakan EVIEWS 10 digunakan untuk analisis data, sedangkan pengujian hipotesis data menggunakan uji beda (uji t) untuk menilai pengaruh variabel secara parsial dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil uji t dapat disimpulkan bahwa Current Ratio dan Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan tingkat Signifikan Current Ratio sebesar 0,0004 dan Tingkat Signifikan Return On Equity masing-masing sebesar 0,0012 sedangkan Dividen variabel payout ratio berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan tingkat signifikan Dividend Payout Ratio 0,5094. Hasil uji determinasi (Adjusted R Square) adalah 0,256. Hal ini menunjukkan bahwa variabel independen Profitabilitas (Return On Equity), Likuiditas (Current Ratio), dan Kebijakan Dividen (Dividend Payout Ratio) memiliki pengaruh sebesar 25,6% terhadap variabel dependen Harga Saham, sedangkan sisanya sebesar 74,4% dipengaruhi oleh faktor selain penelitian.