The Effect Of Using Animated Video on The Ability Of Grade Seven Students in Reading Comprehension at SMP Negeri 10 Pematang Siantar - Artha Yuni Trimedia Situngkir; David Berthony Manalu; Basar Lolo Siahaan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan video animasi untuk mengajarkan pemahaman membaca pada siswa kelas tujuh di SMP Negeri 10 Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh media terhadap kinerja siswa. Sampel terdiri dari 50 siswa, dengan 25 di kelompok eksperimen dan 25 di kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post test kelompok eksperimen adalah 76,60, sedangkan kelompok kontrol memiliki nilai rata-rata 68,40. T-test lebih tinggi dari T-tabel (2,7 > 1,677) pada tingkat signifikansi 5%, menunjukkan pengaruh yang signifikan dari penggunaan video animasi pada pemahaman membaca. Temuan ini menunjukkan keefektifan video animasi sebagai alat pengajaran untuk meningkatkan pemahaman membaca pada siswa kelas tujuh di SMP Negeri 10 Pematang Siantar.