Implementasi Pendidikan Karakter pada Pembelajaran PKn Kelas IV di SDN Larangan 04 Kota Tangerang - Dea Oktaviani Yoranda; Yeni Nuraeni; Een Unaenah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter pada pembelajaran PKn pada peserta didik SDN Larangan 04. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SDN Larangan 04 dengan subjek terdiri dari peserta didik kelas IV, kepala sekolah dan guru wali kelas sebagai informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan, teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter dalam mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di SDN Larangan 04 telah dilaksanakan oleh kepala sekolah serta guru dan telah diintegrasikan ke dalam mata pelajaran PKn sesuai dengan perencanaan yang dibuat oleh guru kelas yang mengajar. Di dalam proses pembelajaran, guru mengaitkan pendidikan karakter ke dalam kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Adapun faktor-faktor yang memengaruhi pendidikan karakter pada peserta didik berasal dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat.