Peranan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Guru di SMK IT Cahaya Peradaban Kabupaten 50 Kota - Dilla Gusti Elfira; Zulfani Sesmiarani; Aisyah Syafitri; Dina Sri Mulyani; Riko Anas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan bagaimana peran kepala sekolah dalam meningkatkan disiplin kerja guru di SMK IT Cahaya Peradaban Kabupaten 50 Kota. Latar belakang penelitian ini di latar belakangi oleh disiplin kerja guru masih relatif rendah hal ini terlihat banyak pekerjaan yang menumpuh di kelas, tidak datang tepat waktu, sering meninggalkan peserta didik didalam kelas saat proses pembelajaran berlangsung. Wawancara dengan beberapa orang guru banyak yang beranggapan beban kerja terlalu tinggi, sehingga banyak pekerjaan yang menumpuk dan mengerjakan mana yang paling prioritas terlebih dahulu, banyaknya tugas sehingga hilang kreatifitas cenderung lemah, saat ini guru berasumsi pekerjaan sebagai beban kerja bukan tanggungjawab yang harus dikerjakan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini penulis memperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran kepala sekolah dalam meningkatkan kepuasan kerja guru yaitu: 1). Kepala sekolah sebagai Educator, 2). Kepala sekolah sebagai Manajer, 3). Kepala sekolah sebagai Supervisor, 4). Kepala sekolah sebagai Leader.