Kajian Karakteristik Atap Berbahan Komposit Sekam Padi Dan Serat Daun Nanas - Sudirman Lubis; Farel H Napitupulu; Ilmi Abdullah; Tulus Burhanuddin Sitorus (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Pada penelitian ini penulis akan melakukan percobaan menganalisa kekuatan mekanis berbahan komposit menggunakan sekam padi dan serat daun nanas khususnya dalam pembuatan atap. Dari pengujian tarik yang telah dilakukan pada komposit sekam padi dan serat daun nanas dengan perbandingan rasio komposisi Resin 70% : 30% sekam padi dan daun nanas, 80% : 20% dan 90% : 10%. Dapat dilihat bahwa pada komposisi bahan 90% : 10% mendapatkan nilai lebih tinggi yaituÂ 101,4 Kgf/mm2, sedangkan untuk pengujian tekan dengan perbandingan rasio komposisi Resin 70% : 30% sekam padi dan serat daun nanas, 80% : 20% dan 90% : 10%. Dapat dilihat bahwa pada komposisi bahan 90% : 10% mendapatkan nilai lebih tinggi yaitu 1246,26 Kgf/mm2