Pengaruh Aktiva Produktif, Dana Pihak Ketiga, dan Perputaran Kas terhadap Profitabilitas pada PT. Bank Maluku Malut Tahun 2017-2021 - Dinatonia Jovery Matruty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh antara aktiva produktif, dana pihak ketiga, dan perputaran kas terhadap profitabilitas pada PT. Bank Maluku Malud periode 2017-2021. Penulisan ini menggunakan data sekunder berupa data-data keuangan yang dipubliasikan dan dengan Metode analisis data untuk menguji hipotesis dengan alat bantu software Partial Least Square.Hasilnya menunjukkan secara parsial aktiva produktif dan dana pihak ketiga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas, karena penyaluran kredit kurang lancar walaupun dana pihak ketiga tinggi. Sedangkan perputaran kas memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, hal ini dimungkinkan karena perputaran kas cukup tinggi, sehingga bersumbangsi meningkatkan profitabilitas. Menghadapi situasi ini, perusahan harus lebih optimal mengelola aktiva produktif yang dimiliki sehingga dana tidak mengendap karena ada beban bunga yang harus ditanggung atas dana pihak ketiga yang masuk.