Supervisi Kepala Sekolah dalam Pembelajaran sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Kelas dalam Penilaian Hasil Belajar Siswa di SDK Ngedukelu Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada - Karolinus Rani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan peran serta kepala SDK Ngedukelu Bajawa dalam memfasilitasi para guru yang dihadapkan dengan kesulitan teknis pengelolaan pembelajaran, yang akan memberi dampak kurang baik terhadap proses dan hasil belajar siswa. Dalam penelitian ini dilaksanakan supervisi kunjungan kelas dalam meningkatkan kemampuan guru kelas dan melakukan kegiatan penilaian hasil belajar. Subjek penelitian adalah guru kelas di SDK Ngedukelu Bajawa yang terdiri dari 17 orang guru kelas. Objek penelitian adalah peningkatan kemampuan guru dalam melakukan kegiatan penilaian hasil belajar siswa. Data yang dikumpulkan dalam penelitian Tindakan sekolah ini melalui beberapa teknik, yaitu teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dalam penelitian ini adalah memaknai data dengan cara membandingkan hasil dari sebelum dilakukan tindakan dan sesudah tindakan. Hasil analisis digunakan sebagai bahan refleksi untuk melakukan perencanaan lanjut dalam siklus selanjutnya. Hal itu dapat dibuktikan dari hasil observasi/pengamatan yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan guru melaksanakan kegiatan penilaian hasil belajar dari siklus ke siklus. Pada siklus I nilai rata-rata capaian secara klasikal menjadi 74,52 dengan kategori cukup serta pada siklus II menjadi 83,17dengan kategori baik, dan secara individual setiap guru dari 17 orang atau 31,27% pada siklus pertama meningkat menjadi 100% atau 17 orang guru pada siklus II. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Sekolah (PTS), dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi kunjungan kelas terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan kegiatan penilaian hasil belajar. Guru menunjukkan keseriusan dalam memahami dan melaksanakan kegiatan penilaian hasil belajar di kelas.