Peranan Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Mutu Sekolah di SMAN 4 Bukittinggi - Dina Sri Mulyani; Zulfani Sesmiarani; Aisyah Syafitri; Paulina Virgianti; Rahmalina Rahmalina; Erik Hadi Putra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan bagaimana Peranan Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Mutu Sekolah Di SMAN 4 Bukittinggi. Latar belakang penelitian ini di latar belakangi oleh di SMAN 4 Bukittinggi selalu melakukan supervisi dalam meningkatkan mutu pendidikan dan memperoleh prestasi berbagai macam ajang perlombaan yang diikuti oleh peserta didik dan pendidik mulai dari tingkat kota sampai tingkat nasional. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini penulis memperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Peranan Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Mutu Sekolah Di SMAN 4 Bukittinggi dapat tercermin dari sejauh mana kepala sekolah dapat menjalangkan tugas dan fungsinya sebagai kepala sekolah dengan baik dan sesuai dengan tahap-tahap yang sudah ditentukan antara lain adalah Perencanaan Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Sekolah, pelaksanaan/pengorganisasian Sumber Daya Manusia (SDM) Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Sekolah, dan evaluasi Sumber Daya Manusia (SDM) Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Sekolah.