Faktor-Faktor Kepuasan Pegawai terhadap Kepemimpinan, Gaji, Lingkungan Kerja, dan Fasilitas yang Menentukan Komitmen Pegawai di CV Amanah Berkah Abadi Jaya - Eman Sulaeman; Nadira Aisha Amidia; Nafisah Dwi Yuliarida; Nurmala Dewi Rahmawati; Siti Nurazizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian kami bertujuan untuk mengetahui apakah Faktor-Faktor Kepuasan Pegawai terhadap Kepemimpinan, Gaji, Lingkungan Kerja, dan Fasilitas berpengaruh signifikan terhadap komitmen pegawai pada CV. Amanah Berkah Abadi Jaya. Pada penelitian ini kami menggunakan metode penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang kami gunakan adalah simple random sampling. Subjek penelitian ini merupakan pegawai pada CV. Amanah Berkah Abadi Jaya dengan jumlah 23 pegawai. Pengumpulan data, kami melakukannya dengan mengambil data menggunakan pengisian kuesioner melalui google form via Whatsapp kepada responden. Untuk uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji multikolinearitas dengan menggunakan metode analisis data yaitu analisis regresi linear berganda melalui uji hipotesis, koefisien determinasi, persamaan regresi dengan mengolah data dengan bantuan software Minitab dan Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemimpin, fasilitas, gaji, dan lingkungan kerja terhadap komitmen pegawai dengan nilai regression P Value 0,000. lalu dengan menggunakan data R-sq(adj) dengan nilai 89,11% yang dapat diartikan bahwa variabel pemimpin, fasilitas, gaji, dan lingkungan kerja mempengaruhi komitmen pegawai sebesar 89,11%. Sisanya yaitu 10,89% dipengaruhi oleh variabel lain. Maka, hal ini menunjukan bahwa variabel pada CV. Amanah Berkah Abadi Jaya pemimpin, fasilitas, gaji, dan lingkungan kerja berpengaruh besar terhadap komitmen pegawai dibandingkan dengan variabel lainnya.