Efektivitas Waktu Menggunakan Metode Demonstrasi pada Pelatihan Tata Kecantikan Rambut di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Prostyle Bekasi - Dianra Cordelia Ritonga; Indra Sudrjat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini mengetahui efektivitas waktu menggunakan metode demonstrasi pada pelatihan tata kecantikan rambut di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Prostyle Bekasi. Pada setiap proses pelatihan instruktur menggunakan metode yang sesuai dengan kebutuhan peserta pelatihan. Instruktur sebagai motivator dan fasilitator agar para peserta pelatihan bersemangat dalam mengembangkan potensi yang ada di dalam diri mereka. Pada LKP Prostyle Bekasi instruktur menggunakan metode demonstrasi sebagai metode dalam penyampaian materi pelatihan, melalui metode demonstrasi mempermudah peserta didik dalam menjawab berbagai pertanyaan sebelum atau ketika sedang melaksanakan pelatihan seperti; bagaimana cara membuatnya, apa saja bahan dan alatnya, bagaimana cara mengaturnya, bagaimana proses bekerjanya, bagaimana proses mengerjakannya. Suatu kegiatan dapat dikatakan efektif apalabila memiliki lima indikator : (1) Pengelolaan pelaksanaan pembelajaran ; (2) Proses komunikatif ; (3) Respon peserta didik ; (4) Aktivitas belajar ; (5) Hasil belajar. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan yang diperoleh di lapangan terkait efektivitas waktu menggunakan metode demonstrasi pada pelatihan tata kecantikan rambut di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Prostyle Bekasi menunjukan bahwa pemilihan metode kegiatan pelatihan oleh instruktur dan pengelola akan sangat mempengaruhi hasil pelatihan, dengan menggunakan metode yang sesuai dengan kebutuhan peserta akan mengefektifkan kegiatan pelatihan. Metode demonstrasi dalam pelatihan tata kecantikan rambut dikatakan efektif pada pertemuan pelatihan yang singkat dalam 16 kali pertemuan. Dalam 16 kali pertemuan berhasil membuat peserta menguasai berbagai materi yang diberikan dan setelah pelatihan sudah berakhir peserta pelatihan dapat mandiri dalam mengembangkan kemampuannya